Cómo eliminar la mala hierba de mi jardín

Las malas hierbas son plantas que crecen en un lugar no deseado, disminuyen el rendimiento del cultivo. Estas dificultan o impiden que otra especie cultivada por nosotros pueda crecer, desarrollarse o producir en  mejores condiciones, es por eso que tenemos muchos motivas para desaparecerlas de nuestro terreno.
Además se caracterizan por absorber agua, luz y nutrientes a nuestros cultivos sanos,  incluso son capaces de esparcir patógenos que degraden su calidad o acaben con ellos.

PASOS PARA ELIMIMAR LA MALA HIERBA

Arrancarla: Debemos quitarlas de raíz después de que haya llovido o luego de haberlas regado, ya que esto nos ayudara a ablandar la tierra. 

Usar agua caliente: Coloca agua a hervir y luego roséalas en las hierbas malas que deseas eliminar. Esta es una forma muy eficaz de eliminar las plantas indeseadas que aparecen en los patios, jardines.

Proteger la zona para evitar su aparición: Cuando el terreno esté libre de las malas hierbas deberás protegerlo con tela paisajismo o cubrirla con una capa de paja.

Sal: Si queremos que en una zona no vuelva a crecer ningún tipo de planta mala, debemos rosear un puñado de sal en ella.

Vierte vinagre: Este producto resulta ser un herbicida potente, ya que si mezclamos un litro de agua con medio de vinagre, el zumo de limón y una cucharada de jabón, y el resultado lo pulverizamos en nuestro jardín, se puede desaparecer las hierbas malas por completo.


LAS MALAS HIERBAS MÁS COMUNES

Enredadera: Estas plantas tienen la capacidad de girar el tallo hasta llegar a la parte superior de una planta y afectarlas de forma negativa.

Pamplina: Están activas todo el año y en climas fríos. Sus semillas brotan y sus flores en forma de estrella se abren incluso durante el invierno.


CONSECUENCIAS  DE UNA MALA HIERBA:

- Pueden reducir la producción del cultivo como el agua, luz y nutrientes.

- Causan la alelopatía, es decir, desprenden sustancias toxicas.

- Contribuyen a la contaminación de la cosecha o el jardín.

- Favorecen las heladas.

- Son intermediarias en algunas fases del desarrollo de patógenos en el cultivo.

- Favorecen la infiltración de agua ya que forman canales en el suelo.

Puedes darte cuenta de que tienes una mala hierba de 3 maneras:

- Estas plantas producen florecillas y tienen las hojas anchas.

- Sus raíces son grandes y profundas.

- Presentan gran capacidad de dispersión en el terreno donde estén.

HIERBAS MALAS QUE SON COMESTIBLES

No todas las hierbas del jardín son malas, también hay hierbas que puedes comer y estas crecen de algunos cultivos. Estas son:

- La ortiga: Es una planta rica en minerales y es necesario cocinarla antes de consumirla.

- Achicoria dulce: Consumirla en ensaladas es una excelente opción.

- Acelga silvestre: Es rica en vitaminas y ayuda a bajar de peso.

- Hinojo: Esta planta la puedes agregar a los zumos o jugos de frutas ya que les da delicioso.

- Oruga silvestre: Se puede añadir a ensaladas en forma de salsa para darle mejor sabor.

- Borraja: Se puede preparar en cremas y como aderezo en ensaladas.

 


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