Cómo cultivar de forma correcta la pitahaya
Ahora te mostraremos la forma correcta de cultivar la pitahaya, para que
tu cultivo sea un éxito, crezca sana y dé frutos, es por ello que debes leer el
post y obtendrás buenos resultados.
Riego
Como cactácea tropical que es, uno de los mayores peligros de esta
planta es el exceso de humedad. Es fácil caer en la tentación de regarla
demasiado para acelerar su crecimiento, pero hacerlo solo llevará a que la
planta enferme y se deteriore. Riégala solo cuando su sustrato esté seco o si
eres de las personas que no cuenta con mucho tiempo realiza un sistema de goteo
para que la planta se riegue sola, pero en pocas cantidades.
Sustrato y abono
Respecto a la tierra y el abonado, comparte las necesidades de la
mayoría de cactus de su tipo. Usa tierra o sustrato para suculentas y abónala
con fertilizante natural una vez al mes o cada 15 días en los meses de
primavera y verano.
Te enseñaremos como realizar el abono casero.
Exposición al sol
Esta planta necesita mucha luz solar, así que a menos que vivas en una zona donde el sol sea excepcionalmente fuerte, plántala donde mayor cantidad de luz reciba a lo largo de todo el día, esto llenará de mucha energía a tu planta y crecerá sana y fuerte.
Podar
Por último, en esta planta debe practicarse una poda de formación poco
después de haber trasplantado el esqueje para mantener una estructura y
producción de frutos adecuada. Lo más habitual en ella es eliminar todos los
brotes excepto una o dos vainas en el extremo y, a partir del tercer año de
vida de la planta, se le practican podas de producción en que se eliminan todas
las vainas que no fructifican. Utiliza las tijeras de podar con guantes para
protegerte de cualquier accidente al cortar los brotes y vainas.
Cosechar
Esta planta produce sus frutos de forma escalonada en el periodo que va de
otoño a principios de primavera. Debes recogerlos cuando se vean
maduros, de color brillante y completamente rosa, rojos o amarillo, según la
variedad que cultives, excepto en las puntas en la variedad de pitahaya roja. Sin embargo, las puntas de
las hojas, o “escamas”, que tiene a los lados se mantienen del mismo color
verde incluso luego de que la fruta ya está lista. Una vez que estas hojas se ablandan y se marchitan, lo más
probable es que la fruta ya esté madura. Observa estas hojas regularmente para
ver si han empezado a tornarse marrones o a secarse. Si todavía se ven
saludables y coloridas, la fruta no está lista para comer.
Cuando está madura, la pitahaya se siente suave y ligeramente
blanda, como un mango o una palta. Si se siente firme y no se hunde al presionarla,
quiere decir que aún no está lista para comer. Por otro lado, si se siente muy
blanda, posiblemente esté pasada de madurada.
Dado que la pitahaya no se cae sola cuando está madura, es necesario que la revises periódicamente.
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